我校学子荣获第二届“法研灯塔”司法大数据征文比赛全国二等奖

时间:2024-02-04浏览:10

近日,由最高人民法院信息中心指导、中国司法大数据研究院主办的第二届“法研灯塔”司法大数据征文比赛落下帷幕。在我校警务学院翟一鸣老师、人工智能法学院鲍坤老师的指导下,警务学院学生马明宇(组长),人工智能法学院王怡尘、王思杰、李云飞,法律学院姜婉平共同撰写的论文《基于司法大数据的未成年人社区矫正制度实施现状与完善路径研究》荣获全国本科生组二等奖。


本届比赛由《中外法学》《政法论坛》《比较法研究》等27家法学期刊协办,吸引高校以及法院、检察院、律所、学会和公司等376家单位参与,合计提交1165篇参赛作品。经高校院所法学研究专家、权威法学期刊主编、副主编或编辑部主任等多方专家多轮次评审,共评出193篇获奖文章,其中本科生组获奖文章50篇,研究生组获奖文章101篇,科研与司法实务工作者组获奖文章42篇。

我校参赛作品在撰写过程有效凝聚了警务学院、人工智能法学院、法律学院各自学科特色,借助“法研灯塔”实证分析平台收集裁判文书两千余份,从法学、统计学、犯罪学等角度分析了我国社区矫正制度在未成年人群适用的现状及完善路径。最终,该参赛作品在404篇本科生作品中脱颖而出,是我校师生在学科竞赛中进行跨学院、跨专业合作的成功案例。

学校将继续坚持以赛促教、以行促学,激发学生潜力,鼓励学生将学科知识运用于实践,引导学生积极参加高水平学科竞赛,并积极探索跨院跨专业合作、师生联动创新,努力打造具有上政特色的应用型法律人才培养模式。


源|警务学院、人工智能法学院

文|马明宇

返回原图
/